L'anguria o cocomero è un tipica pianta estiva dell'orto con frutti che possono arrivare anche a 25Kg.
Le piante di anguria si iniziano a trapiantare a metà marzo sotto tunnel, mentre in pieno campo a metà maggio. Per quello che riguarda il Sud-Italia si possono anticipare di 10-20 giorni.
Esistono numerose varietà di anguria tra cui anche varietà senza semi che però hanno bisogno di avere una pianta maschile che fecondi i fiori delle prime in mezzo all’impianto. Si consiglia ogni tre quattro piante senza semi, una pianta di tipologia tradizionale.
La raccolta dell’anguria è molto delicata perchè va fatta molta attenzione alla maturazione del cocomero.
Clima: ideale verso i 24° per la nascita e poi attorno ai 30° durante la crescita.
Terreno: ricco e non arido, si necessita un'abbondanza di acqua ,seppur senza ristagni, e sostanze nutritive.
Sesto d'impianto: 100 cm sulla fila e dai 300a ai 500 cm da fila a fila.
Pacciamatura: L'anguria ha molti benefici dalla pacciamatura , oltre che evitare che crescano erbe infesanti nei pressi della pianta, si evita anche che le piante appoggino direttamente sul terreno.
Irrigazione: bisogna nutrire la pianta di anguria con una quantità abbondante di acqua, in maniera crescente dal trapianto alla crescita.
1) Munirsi con piantine di anguria in vaschetta, sono già molto radicate e attecchiranno al 100%
2) Estrarre una zolletta dalla vaschetta acquistata e inzupparla in acqua abbondante.
3) Scavare una buca nel terreno in cui andrà posizionata la pianta e spargere sul fondo concime a lenta cessione Strater Green per ortaggi.
4) Posizionare la zolleta ben inzuppata sul fondo della buca e richiudere.